Монтаж контура заземления

Контур заземления – это важный элемент любой внутренней электрической сети. Он защищает людей от поражения током, а устройства – от повреждения и воздействия помех. Его наличие является обязательным для всех промышленных объектов и учреждений. Инженерный центр «ПОРТАЛ» выполняет работы по монтажу контура заземления в многоквартирных домах, коттеджах и дачах, на электрических опорах и трансформаторных подстанциях, в цехах, складах и гаражах, а также любых других местах, где оно необходимо.
Стоимость услуги монтажа
Цена заземления зависит от ряда факторов, а именно:
- типа грунта (наименьшие размеры проводников потребуются на увлажненных почвах, а наибольшие – на песчаных и каменистых);
- применяемых материалов (черного металла или омедненной стали);
- сложности установки и необходимости вспомогательных работ (например, штробления или сверления бетона при организации подвода заземляющего провода из здания к контуру и т. д.).
Точную стоимость вы узнаете сразу после того, как наши специалисты прибудут на место и закончат первичный осмотр.
Требования к заземляющему оборудованию
Поскольку монтаж заземления подразумевает защиту жизни и здоровья людей, то и к его устройству и применяемым материалам предъявляется целый ряд требований. Так, наибольшее сопротивление растекания тока для однофазной сети при правильно выполненном контуре не должно превышать 30 Ом, а для сети с тремя фазами – 4 Ом. Достигается это благодаря подбору длины вертикальных заземлителей и соединяющих их проводников (горизонтальных заземлителей). Чем выше сопротивление почвы, тем эти параметры должны быть больше. Кроме того, немаловажен и материал, из которого они изготавливаются.
При установке линейного или треугольного контура заземления чаще всего используется малоуглеродистая сталь. Она отличается доступной ценой, что и определяет ее повсеместное использование. Электропроводность малоуглеродистой стали заметно ниже, чем у омедненных заземлителей штыревой системы, равно как и ниже срок службы из-за высокой подверженности коррозии. По этой причине все сварные швы, образующиеся при сборке контура, защищаются влагостойкими составами. Стоит отметить, что размеры поперечных сечений всех используемых проводников строго регламентированы. Диаметр горизонтального заземлителя не должен быть менее 10 мм, а вертикального – 16 мм.


Как монтируется оборудование
В работы по монтажу контура заземления линейного типа (из черного металла) входят:
- первичный осмотр места установки и заключение с заказчиком договора;
- выборка грунта на глубину закладки горизонтальных проводников;
- забивка вертикальных заземлителей;
- сварка воедино всего контура с защитой сварных швов. Остальной металл ничем не покрывается для достижения лучшего контакта с грунтом;
- засыпка канав и подключение ЗУ к электрической сети;
- тестирование готового контура при помощи мегаомметра;
- сдача готовой работы.
В случае, если выполняется установка модульно-штыревого заземления, то работы включают лишь забивку требуемого количества сегментов исходя из расчетной глубины и их подключение к защищаемой сети с последующей проверкой.